微自然的大坪數住宅V.S豪宅設計重點

大坪數住宅V.S豪宅主要客層為換屋族群,由於空間尺度大,不似小坪數住宅對於收納空間錙銖必較,但對於建材或空間主題上會有更精準、更細膩的要求,例如收藏品展示、紅酒收藏等需求,當然在大尺度空間下如何將裝潢硬體、布置軟裝以及屋主的生活習慣如圖層般地堆疊,創造精彩而有趣的生活空間,避免大而無當,或是落入有形而無魂、言之無物的窘境則成為設計重點之一。

以下便以室內坪數60坪的單層住宅為例,將微自然打造大坪數住宅V.S豪宅的設計重點歸納如下:

※ 本案例平面圖

 

無邊際的設計美學

大坪數住宅中,關於客廳、餐廳、廚房、書房等不同機能的空間,傳統上多以實牆作為場域界定,削弱了大坪數住宅空間串連的可能性。微自然擅長藉由穿透性的材質打造開放式的格局模式,讓視覺與窗外景色得以無限延伸與滲透進室內,創造豪宅的恢弘氣勢與無邊際的設計美學,同時仍舊保有各空間機能的完整與獨立性。

 

個人品味與生活態度的展現

一般對大坪數住宅V.S豪宅的裝修的刻板印象都是奢華氣派,然而微自然認為真正能打動人心的是個性化與貼心的設計,為居住者的個人喜好、信仰、生活模式做更細膩更深入的設計考量,例如將收藏品丈量好尺寸,在3D模擬圖階段即可與屋主討論合適的放置地點與收藏模式,落實量身訂做的理念。


屋主收藏的朱銘磁磚紀念品,微自然設計師將其巧妙內嵌在主浴室面盆的右側磁磚內,讓屋主每日盥洗時都可以看到。


屋主收藏的琉璃展示品,成為新家入口玄關的視覺焦點。


歷經多次討論後,屋主收藏的水墨畫作終於落腳在新家中島背牆上,成為醒目的焦點


屋主收藏的四季水墨畫作,可定期於客廳沙發背牆更換展示。


屋主收藏的書法上下聯,在木質廊道上相得益彰。


原有家具的沿用與新設計的搭配

基於環保、念舊或其他需求,許多換屋族群習慣在搬家的時候,把舊家家具也一併移到新的地點。微自然設計師會丈量好舊家具的尺寸,在3D模擬圖階段針對新家的氛圍與色調進行搭配,評估是否有合適的空間可以放置,讓舊家具也能在新環境裡得到新生。

舊家書房的單椅搖身一變成為新家客廳裡的亮眼焦點。


舊家角落的休憩木椅已經無人使用,卻在新家的景觀陽台得到重生。


石材、實木或特殊建材的選用

大坪數住宅V.S豪宅除了大空間尺度、無邊際美學之外,非常多案例是運用昂貴石材凸顯空間質感。除了石材之外,微自然延續"人與自然的和諧關係"的理念,引入了硅藻土、實木等自然建材,並運用細膩施工手法營造出獨一無二的質感。

石材電視牆旁的柱子運用自然素材的珪藻土,以鏝刀做出流水紋和圓形藝術時鐘。