微自然室內設計擅長觀察建築物周遭的環境,重視動線的規劃,將室內的空間與線條化繁為簡。
我們是空間的巧匠,為你打造家最理想的模樣,讓陽光與風穿梭在其中。  

 

風格應用 │Q & A

客戶在委託初期可能會遇到一些風格應用上的問題,如果您也喜歡微自然的設計,卻有不知該如何選擇風格的困惑,這邊以一些實際規劃與執行案例,提供您風格選擇與應用上的參考。問答主要以日式裝潢設計與北歐風裝潢為例,希望能幫助您更快找到自己喜歡且合適的設計風格。
 

1.在風格規劃初期,微自然會透過那些方式了解客戶?

初次見面諮詢時,我們會以輕鬆聊天的方式,詢問與了解客戶的家庭成員、生活習慣、常用的收納方式、衣櫃與一般儲物櫃的收納量。也會更進一步與客戶溝通,理解客戶所喜歡的喜歡元素,規劃設計方向,將元素巧妙融入設計中。例如:特別喜歡哪些微自然的案例?您也可以提供自己喜歡的風格類型的參考照片,資訊提供愈多,愈可以幫助微自然團隊在更短時間內對您的喜好與生活有基本輪廓與更好的掌握,規劃出最適合您的設計方案。
 

2.微自然擅長哪些風格的運用及規劃


我們最擅長日式裝潢設計、北歐風裝潢、現代風格、自然療癒風格、美式鄉村風格。微自然的作品多屬混合風格,因設計風格是外顯的、表面的,並不是微自然在空間設計上主要想強調的重點。微自然在空間裡想要塑造的本質,是風的流動、太陽光影的折射,以及綠意在室內外的連結,如同我們一直堅持的理念:「人與自然的和諧關係」,不管是單一的或混合式的,都以打造出協調而自然的的設計風格為堅持。

 

3.如何能在展現各風格特色的同時,也取得空間的和諧與平衡呢?


以榮獲2019 A’Design Award鐵獎的「日出東方」為例,屋主喜好木質元素,我們將本案定位為日式風格,以暖色調的木地板貫穿全室,整合了日式裝潢設計的實木格柵與榻榻米空間,配合鯉魚與枯山水畫作,典雅又寧靜,呈現日式裝潢設計獨有的悠遠與靜美。

然而女屋主也同樣喜愛紅磚的質樸質感,因此微自然特意以紅色文化石作為餐廳旁的端景跳色牆,鮮豔的色彩帶動了沉靜的場域氣氛,同時也激發了混搭的火花。我們可以說,這道磚牆不屬於工業風,亦不屬於鄉村風,而是真真正正屬於這個家的風格。
 
點我看更多案例說明
 

4.關於北歐風裝潢的設計特色?

 

在日照時間相對短暫的北歐,充沛陽光是居家空間最重視的規劃重點,大面積開窗或是開放式格局,能讓自然光流動至家中各角落,在這樣的空間裡,會運用大量留白,並適度以淺木元素,穿插綠意植栽、地毯織品、設計單品燈飾與家具,鋪陳出自然又溫暖的感受。

 

5.微自然北歐風裝潢設計的優勢?

客戶常因想要巨量收納而以櫃體圍塑空間,或是想要增加房間數而封窗隔間,我們認為這都與北歐風裝潢的精神背道而馳。微自然對於空間寬闊感與變化性要求高,會以動線順暢和空間流動為主要考量,相較於其他作品,微自然的北歐風裝潢作品更強調室內室外的互動連結,包括光線、空氣與大量的綠意植栽,同時強調材料的本質,例如實木、鐵件、水泥粉光等,儘量減少使用裝飾性或需要多次加工的面材。

 

6. 北歐風裝潢追求簡潔實用,若客戶想增加一點裝飾性,微自然會如何規劃?

我們會透過家飾軟裝,包括織品、地毯、畫作、燈飾、家具,以及在微自然作品裡最常出現的大量綠意植栽,來增添作品的裝飾性與突顯客戶的個人品味。

 

7.關於日式裝潢設計的特色?


日式裝潢設計的精神在於建築與自然的融合,室內即室外,推崇樸實無華與自然型態的美,透過顯露素材的原本樣貌,創造出能讓人心靈沉澱的環境,因此日式裝潢設計中常大量地運用木地板、實木格柵、榻榻米、竹、藤、麻與石板等天然材料,形成樸素的自然風格。

而日式建築亦常以模糊界線的設計手法來表現,例如和室,拉窗閉合時可以作為獨立空間,拉窗全開時就能與四周結合,提供寬敞的場域提供多種用途使用。又例如屋檐下的架空走廊「緣側」,作為室內與室外之間的聯結,在不同時節,透過拉門的一拉一合,產生了人與自然的互動。日式空間創造出的漸層式光影、幽靜氛圍與空間表情,讓日式裝潢設計營造出看似平淡、簡樸,但卻處處牽動著人們內心情緒的「氛圍」,正是日式風的「韻味」。
 
 

8.微自然的日式裝潢設計的優勢?

微自然對於擁有大開窗條件的房屋,多會運用架高地板或上掀臥榻,嘗試去模糊室內與室外之間的介面,同時搭配植栽槽等設計,讓室內室外的綠意相互連結,內嵌茶盤亦是我們的巧思之一。在日式裝潢設計的材料選擇上,微自然依循日式建築精神,在室內大量使用樸實的自然材料,包括石材、實木、珪藻土、稻殼土與水泥粉光等,另會搭配一些現代化材料,例如鏡面或是鐵件,讓日式裝潢設計的整體氛圍較為符合現代居家。

 

9.當客戶喜歡日式裝潢設計的榻榻米與和室,空間同時呈現出現代感,微自然會如何規劃?

微自然的作品中常見開放式書房或多功能室格局,多半是伴隨客戶對於地板下收納的需求,傳統榻榻米重量較重,如果是需要經常開啟的上掀收納櫃,或是室內整體氛圍較為現代,會以重量較輕的高密度泡綿軟墊為優先考量。另外,實木隔柵拉門也取代了傳統的日式紙門,是我們常用界定和室空間的手法,透過拉門開合創造的光影效果常使客戶有著生活上的意外驚喜。

 

在微自然,您能找到最優秀的北歐風裝潢/日式裝潢設計設計師

我們相當重視您的每一個需求,從溝通、設計至家具擺設,皆能提供您最完善的北歐風裝潢/日式裝潢設計建議與服務。無論您喜歡北歐風裝潢空間大量採光的簡單通透、自然與美觀實用,還是日式裝潢設計中樸實無華的自然型態之美,微自然室內設計都提供專業的諮詢服務,運用絕佳採光與自然建材,給您適當留白、美觀而實用的高質感空間營造。